1. На заседании были вручены сертификаты и памятные знаки лауреатов третьей ежегодной корпоративной премии Швабе «ФотоНИКА» сотрудникам научного отделения № 6 «Волокно» А.И. Кашину в номинации ОТКРЫТИЕ ГОДА и Г.А. Пчелкину в номинации ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ.
Первый заместитель Генерального директора – заместитель Генерального директора по научной работе К.В. Дукельский и начальник отдела Е.В. Тер-Нерсесянц поздравили лауреатов премии.
2. Был заслушан доклад сотрудника ИОФ РАН Е.А. Пластинина по материалам диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «ВОЛОКОННЫЕ СВЕТОВОДЫ С СЕРДЦЕВИНОЙ НА ОСНОВЕ КОНСОЛИДИРОВАННОГО НАНОПОРИСТОГО СТЕКЛА, ЛЕГИРОВАННОГО ВИСМУТОМ, ЦЕРИЕМ ИЛИ ДИСПРОЗИЕМ», специальность: 1.3.19. Лазерная физика.
Из представленного доклада следовало, что диссертационная работа Е.А. Пластинина посвящена разработке новых методов получения лазерных материалов на основе легированных консолидированных нанопористых стёкол для нужд волоконной оптики и исследованию спектрально-люминесцентных характеристик волоконных световодов, сердцевина которых изготовлена на основе нанопористых стёкол, легированных висмутом, церием или диспрозием.
Докладчиком отмечено, что в работе определены требования к составу нанопористых стёкол, при соответствии которым они могут быть использованы для изготовления волоконных световодов. Отбор нанопористых стёкол позволил впервые изготовить на их основе сердцевины волоконных световодов, легированные висмутом, церием или диспрозием. Легирование висмутом нанопористых стёкол позволило добиться рекордной концентрации (0.85 ат.%) висмута в стекле, при которой не наблюдалось эффектов его кластеризации. Дополнительное солегирование висмута и тантала в нанопористом стекле позволило увеличить интенсивность люминесценции висмутовых активных центров, ассоциированных с алюминием, за счёт увеличения их доли среди остальных висмутовых центров. Полученные результаты существенно расширили представление о методах получения активных материалов для нужд волоконной оптики, что представляет как фундаментальный, так и практический интерес.
Показано, что результаты работы Пластинина Е.А. имеют важное значение для развития лазерной физики в целом и получения новых лазерных материалов, в частности
Доклад был принят с большим интересом. Члены НТС и сотрудники организации задавали сущностные вопросы, на которые получили подробные ответы.
К.В. Дукельский поблагодарил докладчика за прекрасный доклад. Единогласно было принято решение о согласии АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова» выступить в роли ведущей организации при защите диссертации Е.А. Пластинина.