АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова» отмечает 90 лет со дня рождения академика РАН Г.Т. Петровского

5 августа значимая дата для АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова» - в этот день появился на свет Гурий Тимофеевич Петровский – советский, российский ученый, внесший огромный научный и организаторский вклад в развитие оптики и оптического материаловедения.

Гурий Тимофеевич Петровский родился 5 августа 1931 года в семье скромных тружеников в Ленинграде. Закончив школу с золотой медалью, в 1950 году поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета на факультет технологии силикатов и уже с третьего курса ведет исследовательскую работу на кафедре стекла, возглавляемой членом-корреспондентом АН СССР Н.Н. Качаловым. В 1959 году окончил аспирантуру Пражского химико-технологического института и в апреле 1959 года поступил в ГОИ им. С.И. Вавилова в лабораторию физико-химических свойств стекол, которой руководил профессор, доктор химических наук Константин Сергеевич Евстропьев, на должность младшего научного сотрудника и затем старшего инженера.

В 1968 году Гурий Тимофеевич защитил докторскую диссертацию по изучению физико-химических свойств и созданию технологии фторобериллатных стекол и тогда же принимает активное участие в организации, а затем возглавляет филиал №1 ГОИ, образованный на основе отделов стекла и кристаллов ГОИ и Ленинградского завода оптического стекла (ЛенЗОС).

Гурий Тимофеевич Петровский является одним из организаторов Оптического общества им. Д. С. Рождественского. С 1996 года его президент. Награждён медалями Общества — Д. С. Рождественского и И. В. Гребенщикова.

В 1976 году Гурия Тимофеевича Петровского избирают членом-корреспондентом АН СССР, а 29 мая 1997 году- действительным членом РАН. Гурий Тимофеевич также является Академиком Инженерной, Технологической и Метрологической академий РФ.

В 2002 году Г.Т. Петровский ушел в отставку с поста генерального директора и продолжал свою научную деятельность в качестве начальника лаборатории и Почетного директора НИТИОМ. Гурий Тимофеевич Петровский автор и соавтор более 600 научных публикаций. Под его руководством в ГОИ и позднее в НИТИОМ были сформированы основные научные направления, в каждое из которых он внес неоценимый вклад:

- Физика, физическая химия и технология стекла;

- Физическая химия и технология кристаллических сред;

- Волоконная оптика и канальные системы для приборов специального назначения.

Выдающегося ученого не стало 29 сентября 2005 года, но память о нем сотрудники института хранят до сих пор. В августе 2006 года, в день 75-летия со дня рождения Г. Т. Петровского, благодаря стараниям Марины Лазаревны Петровской и при поддержке руководства НИТИОМ был открыт мемориальный кабинет Гурия Тимофеевича Петровского. В 2006 году вышла из печати его автобиографическая книга (2-е издание), дополненная воспоминаниями коллег и друзей.

Вот одна из цитат из воспоминаний, посвященных Гурию Тимофеевичу Петровскому (В. И. Арбузов «Жизнь после ухода», «Оптический вестник» № 117, 2006 г.):

«В некотором смысле Гурий Тимофеевич, уйдя из жизни, остался в институте, служа в качестве эталона не только ученого, но и управленца. Он продолжает давать уроки по управлению своим ученикам в вопросах настройки команды управленцев НИТИОМ на эффективную работу. Он подобен камертону, по звучанию которого оркестранты перед началом концерта настраивают свои музыкальные инструменты.»

В связи с пандемией коронавирусной инфекции все мероприятия по празднованию 90-летия со дня рождения Гурия Тимофеевича Петровского переносятся на конец 2021 года.