Участие в XI Международной конференции АПИНО-2022

Участие в XI Международной конференции АПИНО-2022

15-16 февраля 2022 года в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялась ежегодная (уже одиннадцатая по счету) Международная научно-техническая и научно-методическая конференция «Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании» (АПИНО-2022). Работа конференции осуществлялась по нескольким направлениям:

- Радиотехнологии связи

- Инфокоммуникационные сети и системы

- Информационные системы и технологии

- Теоретические основы радиоэлектроники и системы связи

- Цифровая экономика, управление и бизнес-информатика

- Гуманитарные проблемы информационного пространства

- Сети связи специального назначения

 

Специалисты АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова» традиционно каждый год принимают участие в конференции, особенно принимая во внимание тесные партнерские отношения между организациями. В этом году младший научный сотрудник Научного отделения №6 «Волокно» Григорий Пчелкин, который также является аспирантом СПб ГУТ, представил два доклада на секции «Фотоника и линии связи».

В первом докладе под названием «Технологические аспекты изготовления маломодовых микроструктурированных оптических волокон с включением опорных конструктивных элементов, выполненных из германосиликатного стекла, и сильно наведенной киральностью» он рассказал о способе получения нового поколения волноводных микроструктур из кварцевого стекла. Данный способ заключается в использовании вариации показателя преломления в центральной части структуры поперечного сечения маломодового микроструктурированного оптического волокна за счет легирования кварцевого стекла диоксидом германия, что является дополнительным фактором для увеличения оптической активности распространяющегося излучения, совместно с наведением киральности при условии распространения строго ограниченного количества модовых компонент. Эта идеология рассматривается в качестве метода управления пространственно-временными характеристиками передаваемого излучения с целью формирования мод орбитальных угловых моментов различного порядка.

Во втором докладе под названием «Результаты исследований базовых параметров передачи маломодовых микроструктурированных оптических волокон с 6 сердцевинами, выполненными из высоколегированного GeO2 кварцевого стекла, и продольной скруткой» он суммировал основные результаты экспериментальной оценки характеристик двух реализованных на базе описанного выше способа вариаций оптического волокна, отличительной особенностью которого является наличие 6 равноудаленных от центра сердцевин. В каждой из вариаций сердцевины получены на основе заготовок-стержней с градиентным или ступенчатым профилем показателя преломления при концентрации диоксида германия более 10 мол.%. Оптимальный выбор шага микроструктуры, относительного размера отверстий и периода продольной скрутки потенциально делает возможным применение таких оптических элементов в качестве генераторов оптических вихрей квантовых каналов связи. Следующим шагом в изучении свойств данных направляющих систем станет запись периодических брэгговских структур и анализ спектральных откликов, принимая во внимание повышенную за счет добавок диоксида германия фоточувствительность материала каждой из сердцевин.

Отметим, что обе работы поддержаны грантом РФФИ в рамках многостороннего международного сотрудничества стран БРИКС и выполнены в соавторстве с коллегами из ФГБОУ ВО ПГУТИ (Самара), АО «ЛЛС» (Санкт-Петербург) и СПб ГУТ.