В рамках совместного проекта с МГТУ им. Н. Э. Баумана специалисты НПО ГОИ им. С. И. Вавилова Холдинга «Швабе» будут работать над конструкцией и уникальными характеристиками полых микроструктурированных волокон с антирезонансным волноводным механизмом, действующих в ближней и средней ИК-областях спектра и предназначенных для новейших оптико-электронных приборов.
Реализация проекта, результаты которого позволят в ближайшие три года перейти к разработке компонентной базы фотоники на основе усовершенствованного оптического волокна, запланирована на 2019-2021 гг. В рамках сотрудничества ученые намерены создать новое поколение волоконно-оптических устройств для управления пространственными характеристиками передаваемых световых потоков.
«В настоящее время в мире изучением проблематики таких волокон занимается не более 10 научных групп. Стоит отдельно подчеркнуть, что при выборе победителей эксперты Российского научного фонда отметили актуальность данной разработки для науки и техники, а также масштабность поставленных задач, высокий уровень исполнителей и нацеленность на практический результат. На реализацию проекта выделено 18 млн рублей», — сообщил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.
Отличительной особенностью волокон является наличие полой сердцевины большого размера и ограниченного количества пустот в оболочке, что выделяет их не только среди классических волокон, выполненных на основе сплошных оптических сред, но и среди микроструктурированных волокон.
Сотрудники НПО ГОИ им. С. И. Вавилова приступят к работам в июне этого года. Высокий уровень знаний специалистов и большой опыт в данной сфере позволят практически сразу перейти к изготовлению и испытанию образцов волокон, что даст возможность создать прототипы устройств фотоники и волоконной оптики уже в конце 2019 года.
Также в текущем году планируется разработать поперечные сечения полых микроструктурированных волокон с различной вращательной симметрией и кривизной границы раздела «сердцевина-оболочка», изготовить их экспериментальные образцы, разработать и апробировать методики заполнения элементов структуры полученных образцов волокон различными химическими веществами — фотоактивными полимерами, квантовыми точками, органо-неорганическими соединениями.