Сотрудники АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова» приняли участие в работе Международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики»

Сотрудники АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова» приняли участие в работе Международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики»

 

В период с 30 марта по 2 апреля 2021 года в московском Экспоцентре состоялась 15-я юбилейная международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики», ежегодно объединяющая на одной площадке специалистов из наиболее приоритетных для развития отечественной промышленности областей науки и техники:

- лазерные источники излучения и комплектующие

- оптические материалы, технологии их обработки

- оптические элементы, узлы и системы

- оптоволоконная техника

- лазерное оборудование для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов

- лазерно-оптическая контрольно-измерительная аппаратура

- оборудование технического зрения, сенсоры, детекторы

- приборы ночного видения, оптические и лазерные прицелы

- оптоэлектроника, нанофотоника

- оптические системы регистрации, хранения, обработки и передачи информации

- биомедицинское оборудование на основе фотонных технологий

- лазерная медицина

- фотоэлектроника, солнечная энергетика

- дисплеи, оборудование для световых шоу

- светодиоды, светотехника, системы подсветки и освещения

- голографическое оборудование и материалы

- лазерные технологии в рекламе, производстве сувениров

- лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности

- аппаратура и оборудование для научных исследований

- сервис лазерно-оптической аппаратуры

- инновационные центры, центры трансфера технологий

- подготовка кадров, информационное обеспечение

Ведущие специалисты АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова» (далее – НПО ГОИ) традиционно приняли участие в работе деловой программы выставки и поделились последними результатами разработок предприятия в области волоконно-оптической техники.

Заместитель генерального директора НПО ГОИ по научной работе и развитию Антон Владимирович Бурдин в рамках секции «ВОЛС и их комплектующие» представил кварцевые градиентные оптические волокна с диаметром сердцевины 100 мкм, оптимизированные для совместной работы с когерентными источниками оптического излучения лазерами. Этот новый класс волоконных световодов с экстремально увеличенным диаметром сердцевины и специализированным градиентным профилем показателя преломления, в первую очередь, позиционируется как решение для мультигигабитных бортовых и промышленных сетей передачи данных разного назначения, отличающихся агрессивными условиями эксплуатации. Впервые продемонстрирована успешная реализация каналов связи, поддерживающих скорости 1 и 10 Гбит/с, по изготовленным пилотным длинам указанных 100-мкм оптических волокон протяженностью 500 и 300 м, соответственно. Проект инициирован ООО «ОптоФайбер Лаб» (г. Москва, ИЦ Сколково) и реализован в результате межрегиональной коллаборации указанного стартапа с ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (г. Самара) и АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург), осуществлявших научную поддержку указанной разработки, а также ООО «Канон» (г. Уфа), выступившего в качестве стратегического партнера.

Начальник Научного отделения «Волокно» НПО ГОИ Владимир Витальевич Демидов на секции «Волоконные световоды и волоконно-оптические компоненты» рассказал о результатах создания и исследования серии фотоактивных волоконно-оптических элементов на основе наноразмерных композиционных материалов. Речь идет о двух классах устройств, выполненных из: 1) волоконного световода и синтезированной химическим образом высоколюминесцентной композиции, контактирующих друг с другом внутри капилляра, для устройств детектирования температуры и УФ-излучения в окружающей среде; 2) из микроструктурированных преформ и световодов, включая полые с антирезонансным механизмом локализации излучения, внутри каналов которых сформированы тонкопленочные покрытия на основе матриц алюмоиттриевого граната и сесквиоксида гадолиния, легированных неодимом, для применения в составе оптических усилителей и нанотермометров.